L'olio di camelia è un olio vegetale estratto dai semi maturi di specie come Camellia oleifera, Camellia Japonica o Camellia brevis.
Composizione Il contenuto di olio dei semi di camelia è generalmente compreso tra il 25% e il 35%. L'olio di semi di camelia estratto contiene principalmente acidi grassi insaturi come l'acido oleico e l'acido linoleico. Il contenuto di acidi grassi monoinsaturi nell'olio di tè supera l'80%. Gli acidi grassi monoinsaturi contenuti nell'olio di tè apportano molti benefici alla salute;. Gli acidi grassi monoinsaturi contengono Omega-9, che rimangono stabili quando esposti al calore e non si deteriorano facilmente. L'olio di tè contiene anche i glicosidi di camelia e i polifenoli del tè.
Utilizzi Le funzioni più comuni includono olio da cucina, cosmetici (cura dei capelli), prodotti per la cura della pelle (trattamento coadiuvante dell'eczema) e medicinali.
Storia L'olio di camelia viene consumato in Cina da più di mille anni ed è un olio commestibile di alta qualità, molto apprezzato dai cinesi. Anche se l'olio di tè è effettivamente superiore all'olio di oliva, è anche superiore ad altri oli alimentari; l'olio di camelia è conosciuto come l'olio d'oliva d'Oriente, ma il suo punto di fumo è superiore a 200 gradi Celsius, il che lo rende più adatto all'uso nella cucina orientale.
Il metodo di spremitura è anche il più tradizionale per la produzione di olio di semi di tè. Il processo di produzione può essere suddiviso in: rimozione del guscio dei semi di tè, essiccazione, frantumazione, laminazione, vaporizzazione, spremitura e filtrazione.
Tuttavia, studi hanno dimostrato che l'olio di tè spremuto a freddo ha una scarsa stabilità ossidativa ed è soggetto a deterioramento. La spremitura a caldo può aumentare significativamente la stabilità e la composizione dell'olio non cambia quando viene tostato a 120-130 °C per dieci minuti, il che indica che non è necessario ricorrere alla spremitura a freddo.
Note
Voci correlate Albero del tè
Collegamenti esterni
Categoria:Oli vegetali