Il cubebe (Piper cubeba L. f.), conosciuto anche come pepe di Giava, è una pianta della famiglia delle Piperaceae, diffusa nel sud-est asiatico.
È coltivata per i suoi frutti, che vengono poi fatti essiccare per essere usati come spezie e dai quali si ricavano oli essenziali.
Storia Nel medioevo arriva in Europa dall'India attraverso il commercio con gli arabi; divenne una delle spezie più usate e diffuse. Il nome cubebe viene dall'arabo kabāba (كبابة) che è, forse, una traslitterazione della parola francese antica quibibesHess, Karen (1996), Martha Washington's Booke of Cookery and Booke of Sweetmeats, Columbia University Press, ISBN 0-231-04931-5.. Nel libro Le mille e una notte il cubebe è nominato come un rimedio per l'infertilità; questo ci dimostra il suo utilizzo nella medicina araba.
Descrizione
È una pianta rampicante che può raggiungere i 6 metri.Ha foglie ovali e allungate, coriacee e di colore verde scuro.I fiori sono sessili e riuniti in infiorescenze.Il frutto è una drupa, simile alle drupe di pepe nero. Il pericarpo del frutto essiccato è grinzoso, il seme interno è bianco e oleoso (contiene numerosi oli essenziali). L'aspetto del frutto è molto simile a quello del pepe nero, col quale spesso è stato confuso, per questo viene anche chiamato pepe grigio.
Distribuzione e habitat La specie è diffusa in Myanmar, Malaysia peninsulare, Vietnam e nell'arcipelago della Sonda.
Principi attivi Cubebina (C10H10O3), sostanza cristallina scoperta da Eugène Soubeiran nel 1839. Canfora di cubebe o cubebene C15H24. Acido cubebico. Sesquiterpeni (cariofillene, copaene, α- e β-cubebene, δ-cadinene, germacrene). Monoterpeni (sabinene 50%, α-thujene, carene).
Usi Culinario Ha un odore gradevole e aromatico ed un gusto associabile al pimento ma con note più amare. Poiché era molto diffuso nel Medioevo, molte ricette risalgono a quel periodo. Viene usato in ricette di carne o salse. Può anche essere candito con zucchero o glassa di tamarindo. Nella cucina marocchina è spesso utilizzato in pasticceria; inoltre può comparire occasionalmente nella lista degli ingredienti per il ras el hanout. Nella cucina indonesiana può essere ingrediente del masala. In Polonia è usato per l’Ocet Kubebowy, un condimento tipico composto di aceto, cubebe, cumino e aglio. Medicinale
Sigarette al cubebe erano, fino a non molti anni fa, usate frequentemente per il trattamento di asma, faringiti croniche e riniti allergiche. L'olio di cubebe è stato incluso nella lista degli additivi delle sigarette pubblicata dal Settore Prevenzione e Controllo Tabacco del Dipartimento della Salute del Nord Carolina. Cosmetico Il cubebe spesso è utilizzato nella cosmesi per adulterare l'olio essenziale di patchouli. Diverse note case cosmetiche utilizzano il cubebe nei loro prodotti antirughe.
Note
Altri progetti
Collegamenti esterni Piperaceae Botanic Pharm database: Sito dedicato alle più note specie botaniche di interesse farmaceutico con illustrazioni e descrizioni dettagliate e schematiche.
Categoria:Piperaceae Categoria:Piante medicinali e officinali Categoria:Piante aromatiche Categoria:Spezie Categoria:Pepe