L'olio essenziale di sandalo è un olio essenziale ottenuto dalla distillazione a vapore del durame (ridotto in forma di cippato o tagliato in blocchi) dell'albero del sandalo. L'olio di sandalo è usato in profumeria, nella cosmetica e per gli unguenti sacri.Kapoor L. D., "Handbook of Ayurvedic Medicinal Plants," CRC Press, Boca, Raton, FL, 1990.

Costituenti principali L'olio di sandalo contiene più del 90% di alcoli sesquiterpenici, dei quali il 50-60% è il triciclico α-santalolo e il 20-25% β-santalolo.Krotz A, Helmchen G. Total syntheses, optical rotations and fragrance properties of sandalwood constituents: (-)-(Z)- and (-)-(E)-β-santalol and their enantiomers, ent-β-santalene, Liebigs Ann Chem 1994; 6:601-9.

Usi tradizionali L'olio essenziale di sandalo è usato nella medicina ayurvedica sia per il trattamento dei disturbi fisici che di quelli mentali.

Uno studio sugli effetti dell'inalazione di olio di sandalo indiano e del suo composto principale, l'α-santalolo, sui parametri fisiologici umani ha dimostrato che essi aumentavano la frequenza cardiaca, la conduttanza cutanea e la pressione arteriosa sistolica.

All'olio di sandalo e all'α-santalolo è stata attribuita un'attività chemiopreventiva in modelli animali di carcinogenesi.

Note

Altri progetti

Sandalo