L'olio essenziale di fiori di canapa o essenza di fiori di canapa è un olio che si ottiene dall'infiorescenza femminile e dalle foglie apicali della pianta di Cannabis sativa per distillazione in corrente di vapore. Appare come un liquido giallastro contenente molti composti volatili quali terpeni e terpenoidi e quantità variabili di delta-9-tetraidrocannabinolo a seconda della varietà di pianta da cui viene estratto l'olio e dall'impiego che se ne intende fare.
Impieghi Essenze a basse concentrazioni di cannabinoidi psicoattivi (THC) sono impiegate nell'industria cosmetica per la produzione di profumi, cosmetici e saponi, nell'industria dolciaria può essere utilizzato per la produzione di dolci o bevande. Essenze a concentrazioni più elevate possono invece essere impiegate in ambito farmacologico per terapie a base di cannabinoidi.
Uso terapeutico
L'olio essenziale di fiori di canapa ha proprietà farmacologiche differenti rispetto a quelle dell'olio di semi di canapavedi Uso terapeutico, con una diversa capacità di azione, dal momento che nei fiori risiede una quantità assai maggiore di cannabinoidi che nei semi. Esso è dunque soprattutto un validissimo antinfiammatorio topico.
Composizione Sostanze principali contenute nell'essenza: Componenti % del totale Mircene 29.4–65.8 α-Pinene 2.3–31.0 β-Pinene 0.9–7.8 Delta-3-carene tracce–3.5 Limonene 0.2–6.9 β-fellandrene 0.2–0.6 cis-Ocimene tracce–0.3 trans-Ocimene 0.3–10.2 α-Terpinolene tracce–23.8 α-Bergamotene tracce–0.8 Β-cariofillene 3.8–37.5 α-umulene 0.7–7.4 β-Farnesene tracce–1.4 β-Selinene tracce–0.5 Selina-3,7(11)-diene tracce–0.7 Ossido di cariofillene tracce–11.3 Monoterpeni totali 47.9–92.1 Sesquiterpeni totali 4.0–47.5
Note
Voci correlate Olio di semi di canapa Cannabinoidi Olio di hashish
Fiori canapa Categoria:Cannabinoidi