O ácido azelaico, também conhecido como ácido nonadióico, é um ácido dicarboxílico de cadeia saturada, naturalmente encontrado no trigo, centeio e cevada. Consiste numa substância natural produzida pelo fungo Malassezia furfur (também conhecido como Pityrosporum ovale), uma levedura que vive naturalmente na pele. É muito eficaz no tratamento da acne e também como estimulante para o crescimento de cabelo. Possui a fórmula molecular C7H14(COOH)2. Possui alta solubilidade quando mistado ao álcool ou éter.
Propriedades O ácido azelaico é: Bactericida: reduz o crescimento de bactérias no folículo piloso (Propionibacterium acnes e Staphylococcus epidermidis); Eliminador de radicais livres; Reduz a inflamação; Reduz a pigmentação em pacientes com melasma; Não tóxico, e tolerável pela maioria dos pacientes.
Nos casos de acne, em que geralmente se usa o ácido azelaico na concentração de 20%, seu uso pode causar irritação na pele, portanto deve ser usado somente sob orientação de um dermatologista. No Brasil, o uso de ácido azelaico na fabricação de cosméticos, em qualquer concentração, está proibido, conforme parecer da ANVISA.
Ligações externas http://dermnetnz.org/treatments/azelaic-acid.html http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/medmaster/a603020.html
Categoria:Ácidos dicarboxílicos Categoria:Inibidores da 5α-redutase