Эфирные масла из мускатного ореха — продукты, извлекаемые из плодов и околоплодников мускатного ореха.
Такие извлечения комплекса летучих ароматных веществ традиционно называются эфирным маслом, их состав зависит от используемых частей растения и от тонкостей используемого метода получения «масла».
Мускатное эфирное масло из семян Мускатное эфирное масло получают методом перегонки с водяным паром из очищенных орехов.
Мускатное эфирное масло из околоплодников Такое масло называется эфирным маслом из мациса.
Применение Применение эфирного масла в пищевой промышленности Эфирные масла мускатного ореха используются в основном в консервной промышленности, в качестве стандартизованного по составу и свойствам ароматизатора.
Применение эфирного масла в парфюмерно-косметической промышленности Эти масла широко используются для создания композиций "восточного типа".
Применение эфирного масла в ароматерапии Эфирное масло мускатного ореха обладает определёнными согревающими и слабо-раздражающими кожу свойствами. Стимулирует кровообращение, поэтому в древности считалось средством, «питающим волосяные фолликулы и укрепляющим волосы». «Согревает» мышцы, суставы и связки, благодаря этому используется в массажных смесях.
Показания Полезно при артритах, миозитах, остеохондрозе. Улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Аромат очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.
Противопоказания
Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи. Не использовать при беременности и при эпилепсии.
Дозировки
(указанные "дозировки" совершенно условны, т.к. часто не приведены удельные количества веществ - на объём комнаты, площадь кожи) аромакурительницы: 5-7 капель ванны: 1-2 капли компрессы: 3-5 капель массаж: 3-5 капель на 15 мл массажного масла обогащение кремов, тоников, шампуней: 1 капля на 30 г основы аромамедальоны: 2-3 капли ароматизация водки: 1-2 капли на 0,5 литра
Примечания
ореха мускатного