Лавровое масло — эфирное масло, содержится в листьях и стеблях , произрастающего на Балканском полуострове, на Южном Кавказе, на побережье Средиземного моря, в Англии и других странах.
Свойства Лавровое масло — подвижная бесцветная или светло-жёлтая жидкость со специфическим пряным запахом и острым вкусом.
Растворимо в бензилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах, нерастворимо в воде, глицерине и минеральных маслах.
Кислотное число Эфирное число ЛД50, г/кг 0,9217 ÷ 0,9296 1,469 ÷ 1,470 -13 ÷ -14 не более 3 30 ÷ 50 3,95 крысы (перорально), > 5 кролики (накожно)
Химический состав В состав масла входят цинеол (30 — 70%), (-)-линалоол, мирцен, (+)-лимонен, α- и β-фелландрены, элемен, α- и β-пинены, камфен, 3-карен, сабинен, β-селинен, кадинен, кариофиллен, терпинеол, гераниол и другие компоненты.
Получение Получают из листьев и их отходов, стеблей и мелких неодеревеневших веток путём отгонки с паром, выход масла 0,5 — 0,6%.
Основной производитель — страны Средиземноморья.
Применение Применяют в пищевой промышленности, при консервации, для ароматизации поваренной соли, как компонент пищевых эссенций, парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.
Примечания
Литература
Ссылки
Категория:Эфирные масла