Масло азалеи — эфирное масло, содержится в цветках дикорастущего , произрастающих в Краснодарском крае и Грузии.

Существует два вида ароматических продуктов: конкрет масла азалеи; абсолютное масло азалеи.

Свойства Конкрет масла азалеи — вязкая клейкая масса жёлтого, жёлто-коричневого и зеленоватого цвета с приятным запахом цветов азалеи.

Абсолютное масло азалеи - вязкая масса светло-коричневого или зеленоватого цвета с цветочным запахом.

Кислотное число — 8-25; эфирное число — 25-55; гидроксильное число — 171-195.

Химический состав Состав масла мало изучен, в масле содержатся - бензальдегид, куминовый альдегид, изоэвгенол, бензойная и салициловая кислоты, кариофиллен и ряд других компонентов.

Получение Конкрет масла азалеи получают экстракцией цветков петролейным эфиром, выход масла 0,18 — 0,22%.

Абсолютное масло азалеи получают обработкой конкрета этанолом (в соотношении 1:10), последующим охлаждением до температуры -15 — -18 °С и отфильтровыванием восковых веществ. Выход масла — 60%.

Единственные производители — Россия и Грузия.

Применение Нерастворимые в этаноле вещества (воски), представляющие собой жироподобную массу коричневого цвета, без предварительного отбеливания применяют как компоненты косметических изделий.

Примечания

Литература Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. — М.: Пищевая промышленность,1999. — 329 с. — ISBN 5-89703-008-1

Ссылки

азалеи